TUMBILATOHE!!! Tradisi Lokal Yang Perlu Dilestarikan

Tumbilatohe berasal dari bahasa Gorontalo. Tumbila berarti memasang dan tohe berarti lampu. Perayaan ini diselenggarakan pada tiga malam terakhir sebelum Hari Raya Idhul Fitri. Perayaan ini sudah menjadi tradisi sejak abad ke-15. Zaman dahulu, perayaan Tumbilatohe dimaksudkan sebagai penerang jalan supaya masyarakat setempat yang ingin membayar zakat fitrah mudah berjalan ke masjid saat malam hari. Menyalakan lampu pada perayaan Tumbilatohe juga merupakan simbol bahwa setiap manusia menyambut Idhulfitri dengan jiwa dan hati yang bersih, serta terang benderang. Perayaan yang berlangsung turun-temurun ini menjadi hiburan tersendiri bagi penduduk Gorontalo, terutama anak-anak. Saat memasang lampu, anak anak akan melantunkan pantun yang berbunyi “Tumbila tohe, pateya tohe, ta mohile jakati bubohe lo popatii”. Tradisi Tumbilatohe merupakan satu dari sekian banyak tradisi di Indonesia dalam menyambut Hari Raya Idulfitri. Jika berencana mudik ke Gorontalo, jangan lupa untuk mengabadikan tradisi setahun sekali ini. Dan untuk tahun ini, Kabupaten Boalemo khususnya DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN mengambil lokasi event tumbilatohe di lokasi obyek wisata pantai bolihutuo.

Ayo Lestarikan Budaya Daerah...

yuk saksikan, Festival Tumbilatohe tahun 1440 H / 2019 M.

SALAM PESONA INDONESIA